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青 藏 游 记(上)

发布日期:2009/8/21   |   浏览次数:8790   来源:


娄  红/集团计财部副部长

      酝酿已久、梦寐已求的青藏高原之旅终于成行。怀着好奇、渴望、挑战,还有那么一丝忐忑的心情踏上了西去的旅程。
      林芝留憾
      7月11日,从成都飞往林芝。没有哪次旅行有这次上心,出发前功课做得尤其多:网上搜资料、看攻略、反复斟酌路线、暂停锻炼、配置高原装备┅┅自感准备如此充足,却还是应了那句俗话:计划赶不上变化快,飞机尚未落地,12岁的女儿就开始不舒服了。起初以为是头天赶夜路所致,心情还很放松。没想到,汽车还没驶出机场多远,女儿就给了我一个“下马威”——开始发烧了。心情立刻紧张起来,无暇顾及车窗外的青山绿树和无限风光的尼洋河,只祈祷女儿快快药到病除。经援藏医生的检查,女儿是扁桃体发炎,需马上输液控制。虽说林芝是“西藏江南”,但也是海拔2900米的高原江南啊。我不敢怠慢,毫不犹豫地取消了在林芝的所有行程,三天陪着女儿往返于医院和宾馆之间。波澜壮阔的鲁朗林海、娇艳绽放的色季拉山杜鹃花、神秘雄伟的雅鲁藏布江大峡谷以及我最期待的“中国最美的雪山”之一南迦巴瓦峰的峻美雄姿都成了此次旅行的遗憾。
      不过,遗憾之外也有小小的收获。在这里,我只介绍一种在林芝特有的动物,猜猜是什么?不是牦牛,也不是羚羊,更不是某种凶猛的野兽,而是林芝各村庄随处可见、自由自在的猪。这种猪是林芝独有的品种,当地人叫藏香猪;又因为它们一直游走在草地间,外地人管它们叫“走地猪”,黑色皮毛的和野猪一样,但是个头儿长不大,比野猪小多了。听说当地人都给自家可爱的小猪取了名字,每天只要呼唤名字,小猪就会回到各自的家。
      尼洋河的述说
      7月14日,从林芝乘汽车去拉萨,沿着尼洋河溯流而上。女儿的病情终于有所好转,带着忐忑不安的心,怀着对圣地的向往,我们踏上了去拉萨的路。一路上看到最多的是在藏区各山、河、路口、寺庙、民舍等处,悬挂着印有经文图案成串系于绳索之上的小旗,这一面面小旗在藏语中称为“隆达”,我们习惯称“经幡”。 进藏后才知道其实经幡是有讲究的,一是它由5种颜色组成且各种颜色是固定的,不能随便创新;二是每种颜色的排列顺序是严格规定的,依次为蓝-白-红-绿-黄,不能有任何差错。五种颜色的排列形式分别对应着大自然物质存在的立体排列形式:蓝天-白云-火焰-绿水-黄土,象大自然中天地不容颠倒一样,这五种颜色也不容错位。
      在尼洋河中下游的一个岔口,我们拐进了巴松错,路上风景陡然一变:低矮的灌木丛被山上一片片密密麻麻的参天古树所取代,这是西藏少有的风景,每棵树都在三四人高以上。远远望去,山下林木青翠,山腰枝叶泛黄,山顶白雪皑皑,再配上蓝绸般的湖水、白锦似的流云和湛蓝的天空,置身期间久久不忍离去。这里好象是著名的九寨沟,虽然没有九寨沟秀丽,但比九寨沟多了一份气势。蓝蓝的巴松错湖,风一吹便泛起点点波纹,倒映在湖面的远山白云蓝天在波纹里模糊了,风静后又清晰起来┅┅湖中间有一座小岛,岛上有一个寺庙,是藏传佛教中红教圣地宁玛派古寺,与藏传佛教中其他教派不同的是红教的喇嘛可以结婚。
      在尼洋河中游,有一块形如四方印章般的天然巨石矗立在激流中央,大石上端屹立着一棵四季常青的松树,大石南侧山体陡峭,北侧则是郁郁葱葱的灌木丛林,景色神奇而又壮观,这就是尼洋河的著名景观——中流砥柱。
      尼洋河的源头在米拉山下,是一条很小的河,与其说是河,不如说是一条小溪,实在很难将这条小溪与之前看到的大河联系起来,这就象是长江与其源头陀陀河一样吧。由于海拔高和印度洋的气流原因,当我们走过5013米的米拉山口之后,抬眼望去,绿色已经消退,荒凉占据了每个山头。同样发源于米拉山的拉萨河,在山的那端没有了尼洋河翡翠般的清澈透亮。
      翻过米拉山,顺着拉萨河而上,到达拉萨城的时候已是晚上8点多了。或许是一路劳累,或许是在米拉山口亲眼看到有人晕倒的影响,一到住地,我便开始了早已听说的恐怖的高原缺氧反应——头疼、恶心。
      神秘的拉萨
      7月15日,游拉萨。清晨一觉醒来,我居然没有高原反应了,很是惊讶自己的高原适应力。于是,我们一行神清气爽地开始了一天的旅程。
      很多人认识拉萨是从布达拉宫开始的,我们也不例外。布达拉宫是拉萨乃至西藏的象征。布达拉宫位于拉萨的红山上,是当今世界上海拔最高、规模最大的宫殿式建筑群,是藏族古建筑艺术的精华。“布达拉”是梵语译音,译作“普陀罗”或“普陀”,原指观音菩萨所居之处,公元641年松赞干布迎娶文成公主后,欣喜之中,为公主建造了布达拉宫。布达拉宫宫宇叠砌,迂回曲折,同山体有机融合,主楼13层,自山脚向上,直至山顶,远处是起伏连绵的群山,拉萨河宛如一条柔和的绸缎静静地环绕着它。
      经过严格的安检后(布达拉宫实行限人限时和实名制参观),通过厚实的围墙通道,我们从东门进入参观。一进门就看见院内各种奔放的鲜花,特别是碗口大的橙、黄大理菊最夺人眼目。我们沿着台阶向上攀登,由于拉萨海拔近3700米,含氧量只有海平面的70%,我们一行不敢快步走。即使这样,没走几个台阶,体力尚在恢复中的女儿已经大喘粗气,一屁股坐了下来。
      布达拉宫是达赖喇嘛的冬宫,主要由东部的白宫(达赖喇嘛生活起居和政治活动的地方),中部的红宫(五世至十二世达赖喇嘛的灵堂和各类佛殿,主要从事宗教活动的地方)及西部白色的僧房(为达赖喇嘛服务的亲信喇嘛居住的地方)组成。在红宫前还有一片白色的墙面为晒佛台,这是每当佛教节庆之日,用以悬挂大幅佛像的地方。
      在布达拉宫,为了表示尊敬,游人不允许戴帽子和墨镜,并严禁拍照。走进宫里,光线开始暗了起来,我们沿着回转的过道一层层参观。旁人开玩笑说,以前只有四品以上的官员才能进入,哈,现在大家都成了四品官了。
      在宫里,最让人震撼的不仅仅是那份庄严、神秘、肃穆和沉重,更多的是一种历史沉淀下来的沉重感觉。低矮的通道,金壁辉煌的殿堂,栩栩如生的雕塑,无处不在的长明灯,消散不尽的酥油味,斑驳的木头,绚烂的壁画┅┅这是一个无法用语言形容的世界,只有真正置身其中的时候,你才会发现原来历史是可以留住的。给我印象最深的是宫墙书架上整齐摆放的上千卷手写经书。摇曳的酥油灯下散发着书香气息的经书,是历代喇嘛修行的依据,他们在岁月的流转中度过了无数个不眠之夜。如今,只有它们还静静地躺在架上,记录着岁月的痕迹。
      在布达拉宫,你会觉得黄金最不值钱。到处可见金身的佛像以及金塔,金子和宝石在布达拉宫是一般的饰品。与其它地方寺庙不同的是,在西藏的寺庙里,捐钱是可以找钱的。如果你只想捐一块,而手里又只有十块的话,你可以在捐钱的地方自己找回九块钱。在布达拉宫,随处都可以看到藏民一面口诵经文,一面填加灯油,用头顶礼每一尊佛像。我们被这里的氛围所感染,将事先准备好的一张张小额纸币,平放在每尊佛像前的供桌上,以表达我们的虔诚之意。
      因为进宫参观的时间不能超过一小时三十分钟,我对藏传佛教又知之甚少,加上有些殿堂还未对游人开放,我懵里懵懂地参观完,带着很多的迷惑和不舍走出了布达拉宫。
      站在布达拉宫广场,仰望巍峨屹立的布达拉宫,我想用一个恰当的词语来表达自己的感觉,可是搜肠刮肚都没找到合适的,真的是有种难以置信的感觉:在海波3700米的高度,人们的正常呼吸都受到影响,而700年前没有现代化的起重设备,在山上修建这样一座规模宏大的建筑,难度可想而知。宫殿的墙是用简单的不规则的大石头砌起的, 墙面的白色(红色)只是用石灰水从上往下倒涂而成,外观可以看到的深褐色的装饰其实是为减震和通风而设计的,它是用当地常见的一种白茅草捆在一起然后用木条或石条压紧而成,外面再涂上染料。可见,雄伟不一定需要华丽砌成。
      布达拉宫山下有一排长长的转经筒,我们乡随入俗,跟着藏民顺时针从左向右转圈。这些经筒的表面都刻着六字真言,经筒内部有的放着经书。藏传佛教的教律认为,凡转动经筒一回,等于将筒内的经文诵读了一遍,可积累功德。没转几个,我的胳膊就酸了,看着那些极端虔诚,不停转圈的信徒们,内心油然而生敬意。
      距布达拉宫3公里的拉萨河畔,有一座古木参天、花团锦簇的园林,这就是罗布林卡——历代达赖喇嘛的夏宫,俗称西藏的颐和园。园内古老的苍松翠柏层层叠叠地遮掩住几幢宫殿。罗布林卡的文物远没有布达拉宫和大昭寺丰富。游人最多的是新宫——十四世达赖喇嘛的宫殿。新宫的外观一般,宫殿里面却非常奢华,除了特有的藏式装饰外,还有很多西洋设备,如宽大的浴缸、现代淋浴设备等,都是当年英国政府提供的。室内陈设基本维持上世纪50年代的原状,就连墙上的钟,时间都定格在上午8:59——14世达赖喇嘛1959年出逃前离开最后住地罗布林卡的时间。
      大昭寺位于布达拉宫的东面,是拉萨的著名寺庙和藏传佛教的最高学府。还未走到大昭寺,一股酥油燃烧后散发出的浓浓香味扑面而来,广场上挂满了洁白的哈达与印有经文的五色经幡,寺前两个大大的香炉里烟雾缭绕,清香的烟火悠悠直上,飘向天空;一排排虔诚的朝圣者不停地行着五体投地的磕头礼。很早就知道大昭寺是藏传佛教的圣地,在藏民中,流传有“先有大昭寺,后有拉萨城”之说。如果不是亲眼目睹,是无法感受大昭寺在藏民心中的神圣地位的。
      藏语中,大昭寺意为“存放经书的大殿”。现在的大昭寺经历代扩建形成了四层规模:一层供奉文成公主带去的释迦牟尼像,二层供奉松赞干布和文成公主的塑像,三层为天井,四层有四座金顶。殿内虽然没有我想象中的那样宽敞与豪华,但显得格外庄重。殿内中央是能容纳100多名喇嘛诵经的经堂,门厅右侧是反映文成公主入藏的大型壁画。
      八角街紧挨着大昭寺,是拉萨有名的购物街。据说,八角街最初是由环绕大昭寺转经的朝圣者们日复一日,年复一年踩出来的。街上有转经的信徒、磕头的朝圣者、悠闲自在的游客。我们顺着转经的人群顺时针方向游览,满街的各种藏饰品琳琅满目,令人目不暇接。不过老实说在这里买东西是相当“痛苦”的,“痛苦”之处在于完全不知道东西是真是假。